Hurigruten möchte seinen Gästen die authentische lokale Küche nahebringen. Die Köche verwenden frische Zutaten von Lieferanten entlang der Küste, um Ihnen die wahren Aromen Norwegens zu vermitteln.
Saisonale Köstlichkeiten
Von Lammeintopf und Rentiersteak bis hin zu eher modernen Gerichten wie veganen Cheeseburgern ist alles auf der Speisekarte zu finden, einfach eine Auswahl an saisonalen norwegischen Gerichten, traditionell wie auch trendy. Der Winter ist die Hauptsaison für Meeresfrüchte wie weichem und zartem Skrei, frischen Garnelen und köstlichen Königskrabben.
Gäste werden im Herbst den unverwechselbaren Geschmack der Moltebeeren in den Desserts genießen können. Diese würzigen Beeren sind vor Ort auch als Highland Gold bekannt, ein Spitzname, den sie aufgrund ihrer Farbe, ihrer Seltenheit und nicht zuletzt auch aufgrund der Tatsache erhielten, dass sie eine wichtige Einnahmequelle für diejenigen sind, die sie pflücken.
Der leidenschaftliche Chefkoch
Einer der Chefköche bei Hurtigruten ist Eirik Larsen, der Geschichten über die Orte, an denen man vorbeigleitet stets aus erster Hand seiner Lieferanten erfährt. Vor zehn Jahren verließ er Oslo und die Restaurantszene und wurde Chefkoch bei Hurtigruten. Heute bereitet er pro Tag 1.500 Mahlzeiten zu. Er ist immer wieder beeindruckt von der Leidenschaft der heimischen Lieferanten für ihre Produkte.
„Die Geschichte hinter den Gerichten ist Teil des kulinarischen Erlebnisses.“, sagt er. „Stellen Sie sich vor, im Restaurant Lamm zu essen, während wir an den Wiesen vorbeifahren, auf denen die Schafe geweidet haben. Im Herbst servieren wir Moltebeeren an Deck. Eine Dame aus der Finnmark wählt diese handgepflückten Beeren sorgfältig aus und liefert sie auf unsere Schiffe. Näher kann man nicht dran sein. Diese Lieferanten zu treffen, ihre Geschichten zu hören und zu wissen, dass all ihre Produkte höchste Qualität besitzen, erfüllt mich mit Stolz und Respekt.“
Auf der Speisekarte gibt es natürlich mehr als nur Lamm und frische Beeren. 34 Anlaufhäfen bieten eine Menge Möglichkeiten, täglich frische Produkte an Bord zu bekommen. An 15 Häfen werden wir direkt mit frischem Seafood, Eiern, Geflügel, Milchprodukten, Senf, Sirup, Salz, Pilzen, Beeren, Früchten und Gemüse versorgt. Lokale Lieferungen reduzieren Transportwege und vereinfachen die Abläufe am Hafen. Das ist gut für die Natur, inspiriert den Chefkoch und kommt letztendlich allen zugute.
Immer frisch
An Bord der Schiffe gibt es die Wahl zwischen Drei-Gänge-Menüs oder einem reichhaltigen Buffet – stets aus frischen saisonalen Zutaten. Während die Gäste an Bord entspannen oder auf einem Ausflug sind, kümmern sich die örtlichen Fischer um den Fang des Tages, beispielsweise den Saibling aus den tiefen, kalten Gewässern des Sigerfjords in Vesterålen. Später finden man genau diesen Saibling, köstlich zubereitet, auf dem Teller wieder.
„Frischen Fisch und regionale Produkte einzukaufen, zuzubereiten und zu servieren ist entscheidend für das perfekte Küsten-Erlebnis. Unsere Zusammenarbeit vor Ort hat positive Auswirkungen, und von den Gemeinden, die wir besuchen, ist nur Gutes zu berichten. Unsere Gäste erleben eine Authentizität, die nur wenige bieten können. Einige der regionalen Produkte lassen sich auch direkt an Bord kaufen, um das Erlebnis der norwegischen Küste noch ein wenig länger genießen zu können.“, meint Larsen mit einem Lächeln.
RESTAURANTS AN BORD
Torget/Hauptrestaurant
- Frühstück: Ein reichhaltiges Frühstücksbuffet inklusive warmer Speisen, Aufschnitt, Fisch, hausgemachten Smoothies, Energiespendern, Joghurt, Müslis und Fruchtkonfitüren. Frisches Brot, Früchte, regionale Käsesorten und Aktionen der Küche, wie frische Pfannkuchen oder tranchierten Lachs. Kaffee, Tee, Saft und Wasser inklusive.
- Mittagessen: Traditionelle „husmannskost“ (traditionelle ländliche Gerichte) aus der Region. Täglich eine Fleischvariation, ein Fisch- und ein vegetarisches Hauptgericht. Dazu frisches Brot und regionale Käsesorten sowie eine umfangreiche Auswahl an Salaten, Gemüse, Aufschnitt, Lachs, Hering und weiteren Meeresfrüchten. Hausgemachte Desserts und Kuchen. Kaffee, Tee und Wasser inklusive.
- Abendessen: Drei-Gänge-Menüs oder Buffet aus lokalen Erzeugnissen, deren Herkunft und Geschichte wir kennen. Das Menü variiert über 11 Tage und bietet Fleisch oder Fisch und vegane Speisen. Wasser inklusive. Weinangebote, regionale Getränke und alkoholfreie Alternativen stehen ebenfalls zur Verfügung.
Kysten/À-la-Carte-Restaurant
Das À-la-Carte Restaurant hat ein reichhaltiges Angebot an raffinierten Gerichten aus besten regionalen Zutaten, deren Herkunft und Geschichte dem Koch bekannt ist, Köstlichkeiten, vom ultra-frischen Seafood über nachhaltig angebautes Gemüse und Fleisch vom Freiland-Rentier bis hin zu exzellenten Käsesorten von ausgewählten Kleinerzeugern.
Gäste, die Vollpension im Preis inkludiert haben, können müssen nur einen geringen Aufpreis für das À-la-carte-Menü zahlen.
Das À-la-carte-Menü kann nur an Bord gebucht werden. Auf MS Vesterålen wird kein À-la-carte-Restaurant angeboten.
Multe Bäckerei & Eis (nur auf modernisierten Schiffen)
Frischer Kuchen und Gebäck, „Smørbrød“ (reichhaltig belegtes Brot), Smoothies, Joghurt mit Müsli, einer großen Auswahl an lokalen Eisspezialitäten mit hausgemachten Toppings, Premium-Kaffees (Espresso, Latte, Macchiato, Americano), heißer Schokolade, Bio Kräutertee und weitere Sorten, Erfrischungsgetränke und Premiumsäfte.
Grün und vegan
Auch für Vegetarier und Veganer wird ein Drei-Gänge-Menü auf pflanzlicher Basis angeboten, das jeden Tag auf der Reise wechselt.
Diese Menüs wurden von erfahrenen Köchen so zusammengestellt, dass sie selbst die leidenschaftlichsten Fleischliebhaber zu Vegetariern machen. So gibt es Gerichte wie Borlotti-Bohnen-Auflauf, vegane Pfannkuchen, im Ofen gebackene Birnen, Rote Beete à la Bourguignon, Erdbeersorbet und vegane Schokoladenmousse.
Umweltfreundlicher Einkauf
Viele der Zutaten werden in insgesamt der Hälfte der angelaufenen Häfen aufs Schiff geliefert. Bio-Käse, norwegisches Brot, Gemüse, Beeren, Säfte, Meeresfrüchte, Eiscreme und viele andere Produkte stammen von rund 40 nachhaltig produzierenden Lieferanten und Öko-Bauernhöfen entlang der Küste.
Der minimale Transportweg bedeutet nicht nur frischere Zutaten für die Speisen, sondern spart auch Energie und Emissionen beim Kühlen. Die Beschaffung lokaler Lebensmittel ist für Ihre Geschmacksknospen ebenso ein Gewinn wie für die Umwelt.
Nachhaltiges Wirtschaften
Das Konzept Norway’s Coastal Kitchen hat noch einen weiteren Vorteil: die Unterstützung lokaler, einheimischer Unternehmen. Einige Firmen der Lebensmittellieferanten bestehen seit Jahrhunderten und sind in Norwegen ebenso bekannte wie geschätzte Marken. Andere sind Familienbetriebe, die von Generation zu Generation weitergegeben werden und auf eine lange persönliche Geschichte zurückblicken.
Auch neue Unternehmen und Start-ups werden unterstützt, wie zum Beispiel junge Unternehmer, die aus Sprossen, Erbsen und Bohnen leckere Fleischalternativen herstellen. Tatsächlich stammen 80 % der Zutaten und Lebensmittel von der norwegischen Küste. Unabhängig von den besonderen Lebensmittelspezialitäten, den Hintergründen oder der Tradition der einzelnen Hersteller liegt der Fokus auf Qualität und auf möglichst nachhaltigen Produktionsweisen.
Durch den Handel mit lokalen Lebensmittellieferanten werden regional wichtige Arbeitsplätze gesichert. Dies wiederum erfolgt zum Nutzen einzelner Familien, entlegener Gemeinden und der lokalen Wirtschaft allgemein. Jedes Glas Marmelade, jede Flasche Bier und jedes Stück frischer Fisch sind eine Existenzgrundlage, die das Leben entlang der norwegischen Küste aufrechterhält.
Eine enge Verbindung auf kulinarischer Ebene
Die Beschaffung lokaler Zutaten ist auch eine weitere Möglichkeit, das Erlebnis der norwegischen Küste bei den Gästen noch weiter zu intensivieren. Diese erfahren mehr über regionale Spezialitäten und auch darüber, wie Nahrungsmittel mit der lokalen Industrie und Landwirtschaft verbunden sind, und hören im Rahmen optionaler Ausflüge die persönlichen Geschichten der Lieferanten.