Genussinsel „Under Down Under“

Tasmanien bietet eine wahre Genusslandschaft. Besucher schwärmen von erlesenen Weinen und Spirituosen über leckeres Seafood bis hin zu regionalen Bio-Produkten. Der südlichste Bundesstaat Australiens trägt zu Recht den Titel Genussinsel.

Gourmetfreuden am Ende der Welt? Tatsache! Tasmanien mausert sich zum Geheimtipp für Genießer und Feinschmecker. Auf der Wine Route im Tamar Valley finden Urlauber beispielsweise exzellentes Seafood, eine Vielfalt an Käse und Bio-Produkten sowie natürlich erlesene Weine. Der Ursprung dieser gleichbleibend hohen Qualität liegt im nährstoffreichen Boden der Insel, in dem besonders reinen Wasser, aber auch in der sauberen Luft und im gemäßigten Klima. Ideales Terrain übrigens auch für hervorragenden Gin und den besten Whiskey der Welt!

Tasmanien Josef Chromy Tasmania ©Tourism Tasmania Rob Burnett
Auf den Spuren der Wine Routes

Seit beinahe 200 Jahren wird in Tasmanien Wein angebaut. Die Rebstöcke fühlen sich im gemäßigten Klima der Insel wohl und gedeihen hervorragend. Offiziell gilt Tasmanien als eine einzelne Weinbauregion. Inoffiziell lassen sich insgesamt sieben Teilregionen festmachen: North West, Pipers River, East Coast, Coal River Valley, Derwent Valley, Southern und Tamar Valley. Die 170 Kilometer lange Wine Route im Tamar Valley führt über knapp 30 Weingüter, auf denen sich nicht nur exzellenter Wein, sondern auch lokale Köstlichkeiten probieren lassen. Zusammen mit den drei anderen Wine Routes Southern Wine Trail, East Coast Wine Trail und North West Wine Trail bildet die Tamar Valley Tour die Wine Trails. Pinor Noir und Chardonnay gelten als die Hauptrebsorten der Insel, aber auch Sauvignon Blanc, Merlot und Riesling sind hier vertreten. Der hier gekelterte, geschmackvolle Sekt ist ebenfalls nicht zu vernachlässigen, ist er doch einer der besten in Australien und auch im internationalen Vergleich vorne mit dabei. Gourmets wissen außerdem Tasmaniens hervorragende Destillate zu schätzen. Mit über 20 Destillerien wartet die Insel auf, die verschiedenen Single Malt Whiskeys werden beispielsweise mit der tasmanischen Pfefferbeere oder hier heimischen Pflanzen wie Lavendel verfeinert. Heraus kommt unter anderem der 2018 beste Single Cask Single Malt Whiskey der Welt (Sullivans Cove Distillery bei den World Whiskies Awards 2018 in London)! Auch in Sachen Gin und Vodka liegt die Insel ganz weit vorne, sie führen ebenfalls die jeweiligen internationalen Bestenlisten an.

Tasmanien Lunch ©Lauren Bath
Seafood in exzellenter Qualität

In der Tasman Sea treffen sich drei verschiedene Ozeane – es ist also kein Wunder, dass sich hier eine unglaubliche Artenvielfalt an Meerestieren findet. Rund 90 Prozent der Arten gibt es nur hier. Spannend: Viele können in der Zusammenstellung nur aufgrund der verschiedenen Gewässerarten nebeneinander existieren, diese Koexistenz gibt es nirgends sonst auf der Welt. Zahlreiche, auf Seafood spezialisierte Restaurants bieten den Gästen ein unvergleichliches Genusserlebnis und trumpfen vor allem mit qualitativ hochwertigem Lachs, Hummer, Austern, Abalone und den tasmanischen Miesmuscheln auf. Gerade die Austern sind besonders hervorzuheben, denn ihre Qualität ist dank des sauberen Wassers sehr hoch. Die Freycinet Marine Farm in der Coles Bay ist beispielsweise ein Hotspot zum Austernessen sowie auch die Get Shucked Austernbar auf Bruny Island, wo sich herrlich frisches Seafood verspeisen lässt. Das kalte, klare Wasser und die unberührte Natur schaffen die perfekte Lebensgrundlage der Meerestiere und garantieren den unverfälschten, gleichbleibenden Geschmack. Lokale Fischhändler bieten den hier gefangenen Fisch nicht nur roh an, sondern auch in Form von frischen Fish&Chips, die beispielsweise an Hobarts Waterfront gleich doppelt so lecker schmecken.

Glückliche Schafe, Rinder und Bienen

Hunderttausende glückliche Schafe und Rinder grasen auf den saftigen Wiesen der Insel. Allein 1.000 Angus-Rinder trifft man beispielsweise auf King Island an, einer Insel nordwestlich von Tasmanien gelegen. Zahlreiche Farmen kümmern sich um die Tiere und bauen zudem Obst und Gemüse an. Häufig öffnen sie auch Tor und Tür für Besucher. Dabei werden die lokalen Produkte verköstigt und die Farmer geben einen Einblick in ihr Handwerk und ihre Geschichte. Auch die Bio-Szene wächst kontinuierlich auf der Insel, da Tassies, wie die Bewohner sich hier nennen, im Einklang mit der Natur und von ihr leben. Der einzigartige Käse Tasmaniens hat seinen guten Ruf nicht von irgendwoher, denn die Tiere stehen das ganze Jahr über auf den Weiden und garantieren eine gleichbleibend schmackhafte Milch. Nick Haddow, ein tasmanischer Autor und Gründer der Käserei Bruny Island Cheese Co., hat mit seinem Werk „Milk.Made“ auf die einzigartige Käseszene Tasmaniens aufmerksam gemacht. Was zudem viele nicht wissen: Tasmanien stellt auch sehr schmackhaften Honig her, von dem es sich definitiv zu probieren lohnt und in Kombination mit dem Käse sehr lecker ist.
Weitere Infos unter www.discovertasmania.com