Von den Marillenfesten in der Wachau bis hin zur kreativen Kulinarik im Mostviertel

Die Niederösterreicher lieben die kulinarische Abwechslung, sind stolz auf ihre einzigartigen gastronomischen Traditionen, experimentieren aber auch gern und sind für Neues offen. Langeweile und Eintönigkeit kennt man hier nicht. Stattdessen steht Schwelgen und Genießen zwischen Nostalgie und Avantgarde mit vielen berühmten Köstlichkeiten auf dem Programm. Reisen auf den Spuren des regionalen Wohlgeschmacks sind in Niederösterreich zu jeder Jahreszeit möglich. Geheimtipps und ungeahnte Sinnesgenüsse gibt es als erlesene Genussreisen zu buchen.

Die Zutaten könnten kaum besser sein: Eine renommierte Weingegend mit Jahrtausende alter Kultur und über 28.000 Hektar Anbaufläche, auf der berühmte Sorten wie der Grüne Veltliner und der Riesling, aber auch autochthone Spezialitäten wie Rotgipfler oder Zierfandler gedeihen. Eine gewachsene Gastrokultur, zu der Haubenrestaurants genauso gehören wie bodenständige Wirtshäuser, die Heurigen und die Kellergassen. Und eine Landschaft rechts und links der Donau mit idyllischen Weingärten, sanften Hügellandschaften, aber auch markanten Berggipfeln im Süden. Niederösterreich hat viele Genießer-Qualitäten, und das beschert den Gästen eine bezaubernde Auswahl an Festlichkeiten und Veranstaltungen. Dass die Niederösterreicher diese sorgfältig pflegen und mit Leidenschaft selbst gerne dabei sind, macht diese geselligen Termine noch reizvoller. Damit Niederösterreich-Neulinge den guten Geschmack das ganze Jahr über entdecken können, locken feine Genussreisen im Frühling, Sommer, Herbst und Winter.

Spätwinterlicher Kurzurlaub für Waldviertler Häferlgucker – Tipps und Tricks für Hobbyköche

In Niederösterreich kann man nicht nur gut einkehren, sondern auch vorzüglich kochen lernen. Zum Beispiel bei den Waldviertler Häferlguckern. Eine Kombination aus Kochkurs und Besuch bei Produzenten. Und dazu gibt es vor allem in den Wintermonaten viele interessante Gelegenheiten im Waldviertel. Zehn verschiedene Kochkurse stehen noch bis Ende März zur Wahl. Darunter finden interessierte Hobbyköche Schnupperkurse bei der Mohnwirtin in Armschlag oder Karpfen-Workshops mit Reinhard Sprinzl, der Kastellan der Wasserburg Heidenreichstein und Experte für Fischzucht sowie begeisterter Koch ist.  Mit Grillweltmeister Adi Matzek stehen Grill-Seminare am Programm und Einführungen in die vegetarische und vegane Küche gibt es durch den Kräuter- und Gewürzspezialisten Sonnentor im Bio-Gasthaus Leibspeis in Sprögnitz. Wem das zu kurzfristig ist, der kann sich bereits heute auf die Termine für den Winter 2020/2021 freuen. www.waldviertel.at/haeferlgucker-kochkurse

Frühlingshafte Genussmomente

Durch die milden Temperaturen in den Regionen entlang der Donau starten die Genussfeste in Niederösterreich bereits recht früh mit einem Höhepunkt. Beim „wachau GOURMETfestival“ vom 19. März bis zum 2. April 2020 zeigen nationale und internationale Spitzenköche, was sie alles können. Schauplätze der exzellenten Kulinarik sind Toplokalitäten wie die Hofmeisterei Hirtzberger in Wösendorf, das Landhaus Bacher in Mautern und das Schloss Dürnstein sowie mehrere Weingüter und die Dominikanerkirche in Krems. Am 27. und 28. März findet zudem die Vinaria-Messe „Wein & Genuss“ Krems statt. www.wachau-gourmet-festival.at

Ab Ende März öffnen sich im Rahmen des Weinfrühlings die Kellertüren im Weinland Niederösterreich, denn die blühenden Kellergassen sind der perfekte Rahmen für Weinfeste und Verkostungen des neuen Weinjahrgangs. Presshaus und Stüberl werden herausgeputzt, Bänke und Stühle ins Grüne gestellt. Mit kleinen Schmankerln werden die vinophilen Besucher begrüßt, die sich auf den Weg gemacht haben, um den Charakter des Jungweins zu erschmecken. Eine gute Gelegenheit, um den eigenen Keller zu füllen. www.niederoesterreich.at/weinfruehling

Besondere Plätze – kulinarische Experimente – mutige Gäste

2019 wurden die ersten Mostviertler Feldversuche gestartet. 2020 stehen 6 weitere exklusive Termine von April bis Oktober auf dem Programm. Feldversuch mag wissenschaftlich klingen, hat aber vor allem mit Neugierde, kulinarischen Kostbarkeiten aus der Region und mutigen Gästen zu tun. Gastronomen und Hersteller heimischer Produkte gehen dabei neue Wege, experimentieren und schaffen kreative Kompositionen. Und sie lassen die Gäste daran teilhaben. Die wiederum sind begeistert von Weinbergschnecken auf Waldfarn, Eis aus Sauerklee oder flüssigen Begleitern wie oxidierter Apfelsaft und Pinot Noir mit dem klingenden Namen Metamorphose. Zeitnahe Reservierungen werden empfohlen, denn die Termine sind begehrt. www.mostviertel.at/feldversuche

Genussmeile 2020 oder „Die längste Schank der Welt“

Eine faszinierende Kombination aus kulinarischen Vorzügen mit Landschafts- und Naturerlebnis ist die Genussmeile Wienerwald am 2./3. sowie 9./10. September. Dann wird wieder die längste Schankmeile der Welt aufgetischt. Stolze zehn Kilometer misst sie entlang des 1. Wiener Wasserleitungswegs zwischen Mödling und Bad Vöslau. Mehr als 80 Winzer aus der Thermenregion Wienerwald präsentieren dort ihre Kreationen. „Wandern, Verkosten, Genießen“ ist das Motto, das locker einen ganzen Urlaubstag füllen kann. Sich bewegen und gut essen ist ja auch eine vernünftige Kombination. www.thermenregion-wienerwald.at/genussmeile

Besuch bei einer Wachauer Berühmtheit

Wenn es um feines Essen und Tradition geht, dann spielt die Wachauer Marille natürlich eine tragende Rolle. Anfang Juli, wenn die Ernte ansteht, wird die kostbare Frucht zelebriert. In Krems heißt es vom 10. bis zum 12. Juli „Alles Marille“, wenn das Genuss- und Kulturfest gefeiert wird. Beim Spitzer Marillenkirtag vom 17. bis zum 19. Juli auf dem Kirchenplatz sind Marillen und Wein die Hauptdarsteller. Eine wunderbare Gelegenheit, die prominente Wachauer Frucht in ihrer Heimat frisch geerntet, als Fruchtsaft, Marmelade oder Likör und Schnaps zu goutieren. www.donau.com

Haubenkoch trifft Hüttenwirt. Zwei Welten, die gut harmonieren!

Die Hütten in den Wiener Alpen sind traditionell beliebte Ausflugsziele. Neuerdings muss man aber für manche Termine recht rasch eine Reservierung mit Hüttenübernachtung planen. Denn wenn sich renommierte Haubenköche auf den Weg machen, um oben aufzukochen und exquisite Menüs mit heimischen Zutaten aufzutischen, dann sind die Plätze sehr gefragt. Es beginnt nachmittags mit einer geführten Wanderung zur Hütte. Nach dem feinen Menü in gemütlichen Stuben wird oben übernachtet, bis es morgens nach einem herzhaften Frühstück wieder talwärts geht. Noch mögliche Termine sind am 17./18. August mit Christoph Puchegger beim Naturfreundehaus Knofeleben am Schneeberg und am 14./15. September mit Michael Suttner beim Ottohaus auf der Rax. www.wieneralpen.at/haubenkoch

Niederösterreichische Genussreisen – dem jahreszeitlichen Geschmack auf der Spur

Es gibt so viele verlockende Adressen und Termine in Niederösterreich, dass sich daraus bezaubernde Genussreisen quer durch das ganze Bundesland zusammenstellen lassen. Damit man sich die unterschiedlichen Weingüter, Haubenlokale, gemütlichen Gasthäuser, Spezialisten für feine Gewürze, handgeschöpfte Schokolade, edle Destillate oder für die Wachauer Marille nicht selbst mühsam heraussuchen muss, wurden abwechslungsreiche sowie verlockende Programme quer durch ganz Niederösterreich arrangiert. Mit dabei sind Tipps für Veranstaltungen und Informationen zu gemütlichen Übernachtungen in Genießerzimmern. Im Frühling startet das Programm für Urlauber, die den jungen Wein auf einer Weinreise kennenlernen möchten. Diese können das „wachau GOURMETfestival“ erleben, im Weinviertel „In die Grean gehen“, bei der Birnenblüte im Mostviertel dabei sein oder sich auf eine kaiserliche Genussreise durch die Thermenregion Wienerwald begeben. Im Sommer locken Kräuter und Mohn im Waldviertel oder alpine Schmankerl in der Region Wiener Alpen. Der Weinherbst überzeugt im Carnuntum und im Traisental. Der Winter überrascht mit stimmungsvoller Adventzeit im Wachauerland, Bier, Granit und Handwerk im Waldviertel oder dem Weinviertler Kellergassen-Advent. www.niederoesterreich.at/genussreisen