Kilometerlange Küsten, endlose weiße Sandstrände, kleine Buchten und türkisblaues Wasser – Sardinien, die Perle im Mittelmeer, ist ein wahres Paradies für Erholungssuchende im Herbst. Doch die zweitgrößte Mittelmeerinsel bietet nicht nur beste Voraussetzungen für Entspannung, sondern auch unvergessliche Erlebnisse. Von Delfin- und Walbeobachtungen über eine rasante Jeep-Tour inklusive Höhlenbesichtigung bis hin zu Köstlichkeiten wie Sebadas. Die Insel hat für jeden eine passende Aktivität. Sardinia360, der Spezialist für Sardinien-Erlebnisse, stellt einmalige Erlebnisse vor, für alle, die dem Herbst entfliehen möchten:
Die abenteuerliche Seite Sardiniens entdecken
Delfin-Beobachtungen auf dem offenen Meer
Im Urlaub wilde Delfine zu sehen, ist für viele ein Traum. Und dafür muss man nicht mal in die Ferne reisen, denn auch Sardinien zählt zur Heimat der Meeressäuger. Das Gebiet zwischen den eindrucksvollen Kalksteinklippen von Capo Figari, dem Golfo Aranci und der Insel Figarolo ist berühmt für die Sichtung von Großen Tümmlern. Während der Schifffahrt erhalten Sie eine Einweisung, um mehr über die Biologie und das Verhalten der Delfine sowie über den Schutz der Tiere zu erfahren. Mit etwas Glück können Sie auf der Meeressafari weiteren besonderen Meeresbewohnern begegnen, wie dem Finnwal, Pottwal, Risso-Delfin, Cuvier-Schnabelwal, Streifendelfin und sogar Meeresschildkröten. Egal ob Klein oder Groß, dieser Ausflug wird Ihnen mit Sicherheit in Erinnerung bleiben.
Mit dem Trenino Verde durch Sardinien
Der Trenino Verde, was übersetzt „grüner Zug“ bedeutet, bietet die Chance, die unberührten Landschaften Sardiniens auf faszinierenden Strecken zu entdecken. Diese Reise ist nicht nur eine gewöhnliche Zugfahrt, sondern vielmehr die Entdeckung eines authentischen Gebietes mit seinen Dörfern, Museen, archäologischen Stätten und gastronomischen Traditionen. Eine zeitlose Reise, die Groß und Klein in ihren Bann ziehen wird.
Das Lanaitto-Tal mit dem Jeep erkunden
Wenn Sie den wildesten Teil der Insel entdecken wollen, dann sollten Sie die eindrucksvolle Jeep-Tour in das Lanaitto-Tal nicht verpassen. Um es zu erreichen, führt die Tour zunächst nach Su Gologone, wo Sie dann die Asphaltstraße verlassen und entlang des Rio Cedrino fahren. Am Lanaitto-Tal angekommen, werden Sie nach einem 10-minütigen Spaziergang die Höhle des Banditen Corbeddu besichtigen. In der Höhle wurden neben der Zuflucht des Namensgebers Bandito auch die ältesten Überreste des Homo Sapiens auf Sardinien entdeckt. Danach wird die Fahrt im Tal fortgesetzt in Richtung des alten Schafstalls der Hirten. Hier erwartet Sie ein schmackhaftes typisches Mittagessen mit Braten und Käse, begleitet von dem ausgezeichneten Cannonau-Wein. Anschließend geht es weiter bis zur Quelle von Su Gologone.
Die kulinarische Seite Sardiniens entdecken
Der Geschmack des echten Sardiniens
Inmitten der Lanschaft von Arzachena, umgeben von duftenden Wacholderbäumen und den schönen Felsen der Gallura, wird Sie das Restaurant Locanda da Bastianu mit den Veranden und Terrassen im Freien, die speziell für das Mittag- und Abendessen im Sommer gestaltet wurden, begeistern. Der Inhaber, Herr Bastianu, empfängt Sie persönlich und führt Sie durch die typischen Gerichte und Aromen der sardischen Hundertjährigen, die sich durch Authentizität, Einfachheit und Tradition auszeichnen. Auf Anfrage kann man selbst Hand anlegen und einen Kochkurs buchen, bei dem man die Geheimnisse der sardischen Pasta kennenlernt.
Die sardische Küche bei einem Kochkurs erlernen
Sardinien ist ohne Zweifel eine kulinarische Insel. Um die typische, sardische Küche zu entdecken, sollten Sie an einer der zahlreichen Kochkurse teilnehmen, die in verschiedenen Regionen der Insel angeboten werden. Lernen Sie von erfahrenen einheimischen Köchen, wie man die sardischen Gerichte zubereitet. Von Culurgiones bis Chusoni, von Sebadas bis Brot, die Köche verraten Ihnen die Geheimnisse, die diese Gerichte zu einem wahren Gaumenschmaus machen. Und um ein Stück Sardinien mit nach Hause zu nehmen, könne Sie nach Ihrer Sardinien-Reise Ihre Liebsten mit selbstgemachten sardischen Spezialitäten verwöhnen.
Ausgezeichneten Wein in Arzachena probieren
Seit über dreißig Jahren stellt das Weingut Capichera der Familie Ragnedda im Gebiet von Arzachena mit Leidenschaft und Enthusiasmus Weine mit gehobener Qualität her. Die Besitzer des Weinguts kümmern sich jeden Tag um ihre Weinberge, und pflegen diese nach alten Traditionen, was ihre Liebe zum Weinbau zum Ausdruck bringt. Vielleicht ist dies das Geheimnis dafür, dass die Weine von den besten Weinführern der Branche immer wieder mit mehreren renommierten Preisen ausgezeichnet werden. Beim Besuch der Weinkellerei können Sie nicht nur in die Duftwelt des Weinbergs eintauchen, sondern auch Weine von besonderer Qualität und lokale Produkte probieren. Ob Weinliebhaber oder nicht, Sie sollten sich dieses einzigartige Erlebnis nicht entgehen lassen.