Himmlische Auszeit auf 2000 m

Seiser-Alm ©AnnaMaria Domenichini

Sensationelle Aussichten auf die Dolomitengipfel, eine spektakuläre Naturlandschaft mit 800 Pflanzenarten und mehr als 300 Sonnentage im Jahr: die Seiser Alm ist ein einzigartiges Naturerlebnis. Perfekt, um mal zur Ruhe zu kommen, die Kraftorte des Hochplateaus zu erkunden – oder einfach nur mit allen Sinnen zu genießen.

Die perfekte Location bzw. Ruhe-Oase dazu gibt es schon: Das „Steger-Dellai“, ein 4-Sterne Hotel direkt auf der Alm, auf fast 2000m Höhe. Mit unverstelltem Ausblick auf die sanften Hügel ringsum und beschützt vom imposanten Bergmassiv im Rücken, bietet sich das Steger-Dellai auch bestens für Genussmenschen an.

Das Verwöhn-Hotel ist mit neuem Schwung in die Sommersaison gestartet: jedes Jahr aufs Neue ist es ein kleines Wunder, wenn die Natur nach einem schneereichen Winter wieder ihre bunten Kleider anzieht und es überall leise summt und zwitschert. Die zauberhafte Almblüte, wie man sie hier von Mai bis Juli erleben kann, berührt auch weitgereiste Globetrotter mit ihrer einmalig fein-zarten Schönheit. Selbst die weltweit sehr seltenen, buntgefärbten Brunellen, eine nach Vanille duftende Orchideenart, kann man hier auf den Wiesen rundum in großer Zahl bestaunen.

Das Naturerlebnis Seiser Alm wartet hier quasi zu jeder Jahreszeit: hinter Bäumen, auf den Berg-Gipfeln und an den Wildbächen. Und so wird das Steger-Dellai auch heute noch der Intention seiner Gründer, Paula Wiesinger und Hans Steger, gerecht. Die beiden Bergpioniere gründeten das Hotel einst, um die Ruhe und die Schönheit der Natur mit erholungsbedürftigen Gästen, Aktiv-Urlaubern und Naturliebhabern zu teilen.

Hotel Steger Dellai ©Hannes Niederkofler

Spazieren, Wandern, Klettern, Radeln, Mountain-Biken, Waldbaden oder Meditieren – der Kraftort Seiser Alm berauscht mit der Vielfalt der Natur und schenkt eine neue innere Gelassenheit. Die sprichwörtlichen Lebensgeister werden geweckt! Atemberaubend, wunderschön, überwältigend: die imposante Einmaligkeit der Seiser Alm – mit 56 Quadratkilometern die größte Hochalm Europas – zählt zum besonders schützenswerten UNESCO Welterbe.

Und nach der Action die Erholung: Im Steger Dellai locken 2.000m² reinster Wellnessgenuss. In zwei Saunen, einem Blütendampfbad mit Licht- und Aromatherapie, einer Solegrotte, im Kneipp-Rondell oder bei herrlichen Massagen heißt es, (wieder) Energie zu tanken. Ein wohliger, tiefer Schlaf stellt sich dann ganz automatisch ein…

Das reichhaltige, liebevoll zubereitete Frühstück bietet jeden Morgen die ideale Grundlage für neue Abenteuer – mit frisch gebrühtem Kaffee, duftendem Gebäck und krossem Vollwertbrot, Käse-, Wurst- und Schinkenspezialitäten von lokalen Produzenten und Eierspeisen nach individuellen Wünschen.

Hotel Steger Dellai ©Hannes Niederkofler

Sehr bewusst wird der gesamte Hotelbetrieb des Steger Dellai im Einklang mit der Natur geführt. Hier ist Nachhaltigkeit kein Etikett, sondern gelebte Überzeugung zum Erhalt dieses besonderen Fleckens Erde. Sanfter Tourismus, frisches Quellwasser und natürliche Materialien in allen Hotelzimmern stehen für Echtheit und Authentizität. Auch der Küchenchef setzt verstärkt auf regionale Lieferanten und saisonale Gerichte, die die Südtiroler Traditionsküche mit der verspielten Leichtigkeit der mediterranen Kochkunst vereinen. Kulinarische Neu-Interpretationen, die immer den unverfälschten Charakter des Steger-Dellai widerspiegeln.

Wer Alm und Südtirol zusammenzählt, der denkt unwillkürlich auch an urigen Hüttenzauber. Auch daran mangelt es auf der Seiser Alm selbstverständlich nicht: Zünftige, regionale Spezialitäten wie Schlutzer, Kaiserschmarrn oder Gröstel lassen sich auf heimeligen Hütten perfekt genießen. Das Team vom Hotel Steger-Dellai berät seine Gäste auch gerne, welche Tour zu welcher Jahreszeit mit welcher Hütte als Einkehrziel am reizvollsten ist.

Auf 2000 Metern scheint man dem Himmel auf Erden tatsächlich ein gutes Stück näher zu sein.