Die kroatische Region Kvarner punktet nicht nur mit kilometerlangen Rivieras, verträumten Buchten und der Inselwelt von Rab, Krk, Cres und Losinj, sondern zunehmend auch mit neuen Hotels, die in Sachen Architektur und Interieur innovative Maßstäbe setzen.
Einzigartig ist alleine schon der Platz: Das von Stararchitekt Idis Turato konzipierte 5-Sterne-HOTEL NAVIS klebt spektakulär wie ein futuristisches Schwalbennest an einem steilen Küstenstreifen direkt über der Opatija-Riviera. Wahrlich großes Kino: Die Aussicht, die sich in den wie Waben ineinander verschachtelten Zimmern und Suiten, alle ausnahmslos mit Balkon und raumhohen Glasfronten, direkt vom Bett aus eröffnet. Der Spa-Bereich ist direkt mit Indoor- und Outdoor-Pool verbunden, gastronomisches Aushängeschild ist das vom Restaurantführer Gault Millau mit einer Haubeausgezeichnete Restaurant, das direkt über der Adria zu schweben scheint. Eine Klasse für sich: das fantastische Frühstück mit eigener Spezialitätenkarte.
Übrigens: 2016 wurde das Hotel Navis von der Jury von GEO SAISON als eines der „10 besten Hotels am Meer“ ausgezeichnet.
Vinotel Gospoja – Vrbnik, Insel Krk (Region Kvarner, Kroatien)
Eigentlich ist Krk mit seinen malerischen Stränden in erster Linie als Badeparadies ein Begriff. Die kroatische Adria-Insel verfügt aber auch über ein kleines Weinbaugebiet, wo der traditionelle Žlahtina-Weißwein gekeltert wird. Franjo und Katarina Toljanić, die auf 6 ha die besten Weine dieser autochthonen Rebsorte produzieren, haben am Rande des historischen Weinbauortes Vrbnik das erste Vinotel Kroatiens eröffnet. Ebenso wie der gesamte Ort mit seinen verwinkelten Gassen thront auch das neue VINOTEL GOSPOJA auf einem Felsmassiv hoch über dem Meer. Alles dreht sich hier um Wein: Architektur, Restaurant, Spa-Bereich und nicht zuletzt die 21 Zimmer und zwei Suiten, durchwegs mit fantastischem Panorama und nur wenige Schritte von der nächsten Badebucht entfernt.
Relais & Chateaux Hotel-Restaurant Bevanda – Opatija an der Opatija Riviera (Region Kvarner, Kroatien)
Am Lido von Opatija erfüllt dieses 5-Sterne-Hotel mit lediglich 2 Suiten, 7 Superior-Zimmern und einem Einzelzimmer Ansprüche auf höchstem Niveau. Man wohnt in sehr edlem Ambiente wie auf einem Schiff (fast) direkt über dem Wasser, entsprechend traumhaft ist der Blick. Große Glasfronten mit Zugang zur Terrasse, von denen einige sogar über einen Jacuzzi verfügen, schaffen in Schlaf- und Badezimmer ein herrliches „maritimes Wohngefühl“. Zum ersten Relais & Châteaux-HOTEL BEVANDA gehört auch ein kürzlich in den elitären Kreis der europäischen Jeunes Restaurateurs (www.jre.eu) aufgenommenes Gourmetrestaurant mit erstklassiger Wein- und Champagnerauswahl, eine chillige Bar sowie ein exklusiver Beach mit Pool am Meer.
Boutiquehotel Alhambra – Insel Losinj (Region Kvarner, Kroatien)
Bereits 1912, zu Zeiten der österreichischen Monarchie, war das HOTEL ALHAMBRA in seiner romantischen Türmchen-Architektur der Inbegriff der Inselträume der Wiener Gesellschaft. Nun wurde das Architekturjuwel eindrucksvoll wachgeküsst: Ein spektakulärer Designtrakt der kroatischen Architektin Amira Causevic verbindet ein behutsam restauriertes, historisches Hotel und eine k.u.k.-Villa zum neuen Lifestyle-Boutiquehotel der Extraklasse an einer der schönsten Buchten der Insel Losinj. Um die Exklusivität zu wahren, verfügt das „Alhambra“ lediglich über 51 Zimmer und Suiten, zugleich aber ebenso über Relax- und Beautybereich, Hallenbad, Exklusiv-Beach nur für Hausgäste sowie das öffentlich zugängliche Gourmetrestaurant „Alfred Keller“, dessen Küchenchef Melkior Basic schon in der ersten Saison vom Guide Gault Millau als Shooting-Star mit 2 Hauben ausgezeichnet wurde.
Boutiquehotel-Restaurant Kukuriku – Kastav bei Rijeka (Region Kvarner, Kroatien)
Mitten in der verwinkelten Altstadt des hoch über der Opatija Riviera thronenden Ministädtchens Kastav verbirgt sich das ungewöhnliche BOUTIQUEHOTEL KUKURIKU. Die historische Fassade erinnert noch an seine Vergangenheit als Schule in der k.u.k.-Monarchie und Teil eines Frauenklosters. Dahinter vermitteln aber individuell gestaltete Zimmer und Suiten luxuriöse Wohnqualität. Jeder Raum ist in Farbwahl, Möblierung und Lichtdesign individuell ausgestattet. Patron Nenad Kukurin ist zudem ein begnadeter Koch und Weinkenner, der mit seiner „Slow-Food-Philosophie“ zu den schillerndsten Persönlichkeiten der kroatischen Gourmetszene zählt.