Doppel-Genuss auf 2096 Meter Höhe – Berghütte Oberholz

Spektakuläre Aussichten und atemberaubende Fernblicke zu zahlreichen Alpengipfeln machen diese neue Berghütte mitten im UNESCO Weltnaturerbe Dolomiten auf einer Meereshöhe von 2.096 Metern schon einzigartig.

Berghütte Oberholz ©Detlef Düring
Berghütte Oberholz ©Detlef Düring

Ebenso einzigartig ist auch die Architektur der Berghütte Oberholz, die einerseits auffällt und sich harmonisch perfekt in die Landschaft einfügt. Über den Haupteingang in der südlich ausgerichteten Glasfront betritt man die Berghütte, bestehend aus Restaurant, einem Lounge-Bereich und einer Bar. Die moderne Architektur stellt durch große Panoramafenster die Bergwelt in den Mittelpunkt. Diese gehören zu drei offenen Stuben, bzw. Nischen, welche wie drei große Finger in die Landschaft hineinragen und quasi über der legendären Oberholz-Piste schweben. Sie sind jeweils auf verschiedenen Berggruppen hin ausgerichtet, den wichtigsten und größten in den zentralen Alpen, der Lagoraigruppe, Brentagruppe, Presanellagruppe, Ortlergruppe, Ötztaler Alpen, Saldurkamm, Texelgruppe und Stubaier Alpen. So kann man gemütlich im Warmen oder bei schönem Wetter von der sonnigen 360°-Terrasse den Blick in Weite des Bergpanoramas schweifen lassen, ganz wie Georg Weissensteiner, Präsident der Liftgesellschaft Obereggen AG und Bauherr der Hütte, es beabsichtigte. Denn wollte hier einen Ort schaffen, wo man bei jedem Wetter und in jedem Moment – egal ob man drinnen sitzt oder draußen – das gigantisches Panorama und zugleich die feine Südtiroler Küche genießen kann. Das ist ihm wirklich mehr als gelungen

Auch geschmacklich auf dem Gipfel

Latschenkiefer-Creme Brulée ©Detlef Düring
Latschenkiefer-Creme Brulée ©Detlef Düring

Aber dieser Genuss für die Augen wird ergänzt durch einen Genuss für den Magen, denn Genuss steht dank ausgesuchter Wein- und Speisekarte auch hier an erster Stelle. Verwendet werden hauptsächlich natürliche und regionale Südtiroler Produkte, die zu klassischen aber auch raffinierten Gerichten verarbeitet werden. Alles wird frisch zubereitet. Und so manches innovative Gericht findet man auf der Speisekarte, wie für mich zum Beispiel die Latschenkiefer-Creme Brulée nicht nur ein neues, sondern auch ausgesprochen leckeres Geschmackserlebnis war.

Und wenn man beim Speisen in dieser gemütlichen Hütte den Blick durch diese riesigen Schaufenster über das atemberaubende Bergpanorama schweifen lässt, erlebt man einen wirklichen Genuss für die Augen und den Magen, wortwörtlich auf höchstem Niveau. Diese Berghütte ist eher eine Gourmethütte.

Die Worte von Helene Thaler von Eggental Tourismus „Wir im Eggental legen Wert darauf, unseren Gästen möglichst viel Komfort zu bieten – und zwar nicht nur im Tal, sondern auch am Berg“ sind wirkliche keine leeren Worte.

Hinauf zur Berghütte Oberholz geht es ganz einfach von Obereggen aus mit dem Sessellift Oberholz und wer lieber zu Fuß geht, kann zwischen mehreren, einfachen Wanderwegen wählen. Auch bietet sich zur Verdauung oder aber Appetit zu bekommen eine Wanderung durch diese einzigartige Berglandschaft des Latemar-Bergmassivs an. Bei der Hütte beginnt unter anderem auch der „latemar.panorama“ Rundweg.

Mehr Informationen unter www.oberholz.com

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